Создание комфортной образовательной среды на основе личностно-ориентированного подхода

Создание комфортной образовательной среды на основе личностно-ориентированного подхода


Комфортная образовательная среда- это среда взаимодействия, имеющая референтную (отношение педагогов к образовательной среде школы) значимость для включенных в нее субъектов, характеризующаяся преобладанием личностно-ориентированного подхода к деятельности участников образовательного процесса и влияющая на эмоционально-личностные и коммуникативные проявления ее субъектов.

Понимая под средой ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества, мы становимся перед задачей создания такой среды, которая развивала бы личность учащегося, создавала бы культуросообразные условия для его самореализации, самовыражения, для поиска лучшего себя в процессе определения собственной траектории освоения знаний. Чем больше и полнее личность использует возможности среды, тем более успешно происходит ее свободное и активное саморазвитие.

 “Человек одновременно является продуктом и творцом своей среды, которая ему дает физическую основу для жизни и делает возможным интеллектуальное, моральное, общественное и духовное развитие.” (Введение к Стокгольмской декларации, принятой на Конференции Объединенных Наций в 1972 г.)

Таким образом, именно качественно организованная образовательная среда на основе личностно - ориентированного подхода позволит учащемуся получать хорошее образование, представив ему достаточно свободный выбор индивидуальной образовательной траектории, другими словами позволяет максимально точно подобрать характер работы с ребенком.

Ключевыми словами личностно-ориентированных технологий образования являются «развитие», «личность», «индивидуальность», «свобода»,  «творчество». Личность - общественная сущность человека, совокупность его социальных качеств и свойств, которые он вырабатывает у себя пожизненно.

Развитие - направленное, закономерное изменение; в результате развития возникает новое качество.

Индивидуальность - неповторимое своеобразие какого-либо явления, человека; противоположность общего, типичного.

Творчество - это процесс, в результате которого может быть создан продукт. Творчество идет от самого человека, изнутри и является выражением всего нашего существования.

Свобода - отсутствие зависимости.

Личностно ориентированное обучение – это обучение, центром которого является личность ребенка, ее самобытность, самоценность. Это признание ученика главной фигурой всего образовательного процесса.

Необходимо обеспечивать контроль и оценку не только результата, но главным образом процесса учения, т. е. тех трансформаций, которые выполняет ученик, усваивая учебный материал.


Личностно ориентированная образовательная среда нашей школы создаётся совместными усилиями всех специалистов школы  - преподавателей, завуча, директора, технических работников, но решающую роль в ней должен играть преподаватель, постоянно работающий с детьми. Содержание работы с учащимися определяется в рамках учебной дисциплины.

Учебный материал должен настраивать учащихся на непрерывное обучение, процесс познания должен быть для таких детей самоценным. Хочу поделиться своим опытом создания комфортной образовательной среды на основе личностно ориентированного подхода при обучении детей художественным дисциплинам. Для создания комфортной среды стимулирую и поддерживаю рефлексию учащихся, направленную на оценку не только результата, но и процесса его достижения.

Гибко и вариативно веду урок в зависимости от возникающих учебных ситуаций. Стараюсь на занятиях разнообразить дидактические средства программного материала, подлежащего усвоению.

Даю позитивную оценку познавательных усилий ученика независимо от его успеваемости. Организовываю и провожу на уроке диалог, включая по возможности всех учеников независимо от их готовности к уроку. Стараюсь обеспечить включенность всех детей в урок на основе знания и учёта индивидуальных возможностей каждого. В своей практике я использую следующие приёмы и методы работы, позволяющие создать комфортную среду на основе личностно ориентированного подхода:

1. Часто использую на уроках элементы дискуссии. По ходу объяснения нового материала ставлю перед классом вопрос и даю возможность ответить на него всем желающим. При этом учащиеся не только слушают варианты ответов, предложенные одноклассниками, но и сравнивают свой вариант с другими. Важно, что высказываются все желающие, независимо от их успеваемости в учёбе. Задача учителя при этом - скорректировать в нужном направлении отношение ребёнка к важным элементам темы.

2. Стараюсь подобрать для учащихся посильные практические задания.

Некоторые ученики необъективно оценивают свои силы и выбирают легкие пути решения поставленных задач. Необходимо тактично убедить ученика не боятся экспериментировать, пробовать и изучать новые техники, разрабатывать интересные сюжеты, но педагогу не стоит забывать, что только успех может закрепить результат, поэтому давление в этой ситуации исключено.

3. Отмечаю положительную динамику в учебных достижениях учащихся. В конце урока при подведении итогов отмечаю наиболее успешные работы учеников и приобретение знаний и умений каждого.

4. Обосновываю выставляемую за работу на уроке оценку.

На это уходит дополнительное время, но, уходя с урока, ученик точно знает, где допустил ошибку, что недоработал. У ребёнка не остаётся обиды из-за недопонимания оценки. Иногда ученик не согласен с оценкой и тогда в ходе совместной беседы стараюсь объяснить ему, в чём его ошибка.

5. Всегда обращаюсь к ученику только по имени. Уважительное отношение к ребёнку как к личности должно закладываться с детства. Отношение учителя должно не принижать его в глазах сверстников, других учителей, а, наоборот, передавать уважительное отношение к нему как к равноправному члену общества.  

  В ходе своей работы на уроках я столкнулась с проблемами: 

отсутствует внутренняя мотивация к деятельности или ученик работает по шаблону (выполняет задания ради оценки, нет стремления к самопознанию, самосовершенствованию);

ребенок не может применить теорию на практике;

испытывает страх перед практической деятельностью ;

  Решая данные проблемы, я вывела для себя ряд факторов, обеспечивающих успех.
   Во-первых,  творчество не рождается на пустом месте. Привлекаю к участию в  выставках, экскурсиях. Бережно отношусь к желанию работать самостоятельно, инициативно, с верой в себя.
  Во-вторых, важно  создать условия  уютной и безопасной атмосферы в кабинете. В классе эстетически продуманное оформление: стенды с учебной информацией, достижениями и фотографиями, работы учащихся, в наличии наглядный материал.

   В-третьих, стараюсь обеспечить на уроке психологически комфортную атмосферу, проявить уважительное отношение к каждому ученику, добиться чувства уверенности в посильности даваемых ему заданий. Использую эффект «синдрома справедливости»: класс видит, что у преподавателя нет «любимчиков», что он доброжелателен, справедлив в оценках, что готов поддержать творческие проявления, а не критикует необычные идеи, помогает ему избежать неодобрительной оценки со стороны одноклассников.
   Улучшить организацию моей работы помогает соблюдение некоторых правил:
Служить примером для подражания. Учителю необходимо самому профессионально демонстрировать приемы работы, выставлять работы на выставках.
Разрешать делать ошибки. На уроках необходимо избегать резких высказываний, которые подавляют творческую активность ребят.
Поощрять разумный поиск. Позволяя своим ученикам рисковать, и даже поощряя их в этом, учитель может помочь  им раскрыть свой творческий потенциал.
Поощрять творческие идеи и результаты творческой деятельности. Давая учащимся задания, необходимо объяснить, что от них ожидают не только демонстрации  знаний основ предмета, но и элементов творчества, которые будут поощряться.
Готовить к препятствиям. Творчество – это не только умение мыслить творчески, но и умение не сдаваться, встречая сопротивление, трудности, отстаивать свое мнение, добиваясь признания.

Стимулировать. Стимулировать – значит побуждать, давать импульс, толчок мысли, чувству и действию. Таким образом, если мы хотим, чтобы учащийся сам пожелал продолжить занятие, чтение проповедей ничего не даст, а необходимо найти причину и объяснить, что именно от этого занятия зависит его успех. В данном случае учитываются интересы и склонности. Нет школьников, ничем не интересующихся: деньги, успех, красивая жизнь, врожденная любознательность, природные склонности. Надо брать эти побочные интересы на мощный стимул воспитания, учения и самосовершенствования. Используя намерения, можно ободрить ученика, помочь, научить, как постепенно приблизиться к осуществлению его намерения. Некоторые дети учатся не ради знаний, а ради признания. Не следует пренебрегать этим стимулом, если он оказывает на учебный процесс благоприятное воздействие.

Итак, методами стимулирования в педагогике являются: поощрения, наказания, соревнование.

1. Поощрение, как положительная оценка действий воспитанников, вызывает положительные эмоции, вселяет уверенность. Видами поощрения могут быть: одобрение (как простейший вид поощрения), награждение грамотами. Существуют определенные правила поощрения:

- мотивировать поощрения;

- замечать всех в поощрении, не противопоставляя детей друг другу;

- знать меру (зазнайство);

- учитывать мнение каждого;

- соблюдать справедливость.

2. Соревнование. Это не жестокая конкуренция и стремление к первенству любой ценой, а дух товарищества, взаимопомощи и доброжелательности. Педагогически правильно организовывать соревнование – действенный стимул.

Важно не создавать тепличных условий в соревновании (потасовывать факты, искажать истины...). Жизнь не кому не дает поблажек и человек должен с детства активно бороться за свое будущее. Жесткие условия соревнования нужно смягчать игрой, где не так остро переживаются поражения, есть возможность реванша.

3. Наказание – метод педагогического воздействия, которое должно предупредить нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины. В разные времена были разные отношения к наказанию.

Наказание – сильнодействующий метод. Поэтому нельзя наказывать до тех пор, пока нет полной ясности в сложившейся ситуации, пока нет полной уверенности в справедливости и полезности наказания. Наказание требует педагогического такта, хорошего знания возрастной психологии, а также понимание того, что одними наказаниями делу не помочь. Поэтому наказание применяется только в комплексе с другими методами воспитания.


Заключение

Изменилось время, меняются и требования к человеку, его образованности. Жизнь выдвинула общественный запрос на воспитание творческой личности, способной самостоятельно мыслить, предлагать оригинальные идеи, принимать смелые, нестандартные решения. Сегодня в педагогической науке ярко заявляет о себе личностно ориентированный подход, обеспечивающий создание новых механизмов воспитания и основывается на принципах глубокого уважения к личности.

Когда ребёнок приходит в нашу школу, то она становится реальным миром, и отношения в ней носят не только «учебный» характер. Положительный «фон» создания комфортной образовательной среды на основе личностно-ориентированного подхода оказывает сильное влияние и на процесс обучения.

Радостным для ученика должен стать сам процесс приобретения новых знаний, познания мира с трудностями, успехами и неудачами.

Результатами будут:

Улучшение психологического климата в ДШИ.

Изменение характера взаимоотношений всех участников образовательного процесса.

Изменение критериев оценки школы у родителей.

Рост престижа и общественной поддержки школы.

Улучшение условий труда работников школы.