Эффективность урока, как стимул успеха учителя и ученика

«Эффективность урока, как стимул успеха учителя и ученика».

   Каждый учитель, избравший своей целью воспитание молодого, подрастающего поколения в личность культурно и духовно образованную, развитую, творчески мыслящую, самодостаточную, стремиться достичь успеха в своей профессиональной учебной деятельности.

  Успех – достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо.

  Успех учителя – это успех ученика. Для учителя успех ученика - это раскрытие его внутреннего (личностного)  и внешнего (творческого) потенциала, реализация его настоящих талантов, делающих его лучше, совершенней, а окружающих людей счастливее.

  Мощнейшим стимулом (стимул — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие)  развития успеха в учебной деятельности учителя и ученика, является проведение эффективного урока.

   Что такое урок? Что такое эффективность? И когда проведённый урок можно назвать эффективным?

  Урок – это динамичная вариативная форма организации процесса целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) учителя и учащихся, включающая содержание, формы, методы и средства обучения и систематически применяемая для решения задач образования, воспитания и развития ученика.

  Мы знаем два вида обучения: групповое и индивидуальное. При индивидуальном обучении наставник обучает каждого ученика отдельно, ориентируясь на его индивидуальный темп и способности. Групповое обучение предполагает работу наставника, учителя с группой учеников.

  «Эффективность» в переводе с латинского – «эфектос» означает выполнение действий, результат, следствие каких-либо действий. Под эффективностью понимают полезность для развития каждого ребёнка.

  «Достигнуть, добиться каких-то результатов, иметь успех в достижении каких-либо целей» –   вот  формула эффективности учебного процесса, т.е. урока.

  Обоснуем основные критерии (критерий - признак, по которому производится оценка, определение или классификация чего-либо) эффективного урока:

Активная мыслительная деятельность каждого ученика в течение всего урока.

  Очевидно, что активировать и поддерживать активную мыслительную деятельность ученика, невозможно без тщательного планирования урока на всех его этапах. Поэтому, огромную роль в построении урока играет профессионализм  и личность учителя: его интуиция, наличие психологических знаний, знание предмета, культура общения,  владение им ситуацией на уроке, любовь к детям.

Метод - способ совместной деятельности учителя и обучаемого с целью решения задач.

  Подбирая формы работы и методы воздействия на ученика, педагог учитывает: уровень его успеваемости, отношение к предмету, темп работы, степень подготовленности, отношение к дисциплине, индивидуальные особенности. 

  На уроке используются словесные, наглядные и практические методы воздействия на ученика.  Их разнообразие и занимательность (использование презентаций кино- и видеофильмов, создание и решение проблемных ситуаций на уроке) в сочетании с рациональным использованием времени урока, способствует воспитанию у него интереса к изучаемому предмету, повышает активность обучения.

 Таким образом, грамотно подобранные методы и формы работы на уроке способствуют его большей эффективности.

Обеспечение «психологического комфорта» и эмоциональной сопричастности ученика к собственной деятельности и деятельности других.

  Сопричастность — это ощущение общности с миром.

  Сопричастность как качество личности –  способность чувствовать себя причастным к какому-либо общему делу, проявлять готовность что-то сделать для общего блага, разделить ответственность за сделанное кем-то другим; стремление сохранить связь с группой, коллективом.

  Педагоги знают, что только в состоянии «психологического комфорта» ученик сможет освоить академические знания и раскрыться как личность в ходе образовательного процесса. Поэтому задача педагога выражается в его способности:

создания в классе необходимого климата, при котором все учащиеся будут способны показать себя с лучшей стороны и раскрыть свои потенциальные возможности;

создания ситуации, при которой ученик чувствовал бы свою эмоциональную сопричастность к собственной деятельности и деятельности других;

создания условий безопасности и комфорта, строящихся на базе доверительных межличностных отношений между учителем и учеником, основанных на уважении личности.

 Всё это послужит залогом для успешного проведения образовательного процесса, а также повысит его эффективность.


Мотивация познавательной деятельности  на уроке.

  Мотивация — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость...     

  Мощнейшим стимулом для побуждения к познавательной деятельности человека, является интерес. Познавательный интерес – это глубинный внутренний мотив, основанный на врожденной познавательной потребности человека.

  Воспитание познавательного интереса у школьников  – одна из первостепенных задач педагога. Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебного процесса и свидетельством его правильной организации, а его отсутствие - показателем серьезных недостатков в организации обучения.

  В своей практике педагоги используют множество приёмов и методов, направленные на формирование познавательных интересов у школьников.  

К таким, можно отнести:

прием создания на уроке ситуаций занимательности — введение в учебный процесс занимательных примеров, опытов, парадоксальных фактов;

приём создания ситуаций новизны, актуальности, приближения содержания к самым важным открытиям в науке, технике, к достижениям современной культуры, искусства, литературы, к явлениям общественно-политической внутренней и международной жизни;

метод создания ситуаций познавательного спора;

приём создания проблемных ситуаций;

прием создания ситуаций нравственных переживаний;

приём создания ситуаций успеха.




  Мотивы чувства долга и ответственности за обучение у школьников формируются с помощью методов: 

разъяснения общественной и личностной значимости обучения;

предъявления требований, соблюдение которых означает выполнение ими своего долга;

приучения их к выполнению требований;

поощрения их за успешное, добросовестное выполнение своих обязанностей;

оперативного контроля над выполнением требований и в необходимых случаях указания на недостатки;

порицания, с тем чтобы вызвать более ответственное отношение к обучению. 

  Таким образом, применяя все выше изложенные приёмы и методы на уроке, педагог создаёт условия, которые способствуют включению мотивационных центров у школьников, и значительно, усиливают эффективность учебного процесса.


Обеспечение рефлексии и самоконтроля учащихся в процессе деятельности в течение всего урока.


  Ещё одно важное качество, вызывающее познавательную активность ученика, - развитие у него потребности в самоконтроле и критической самооценке себя и своих действий.

Постоянно развиваясь в ученике, потребность превращается в его личностное качество, которое сформировавшись, становится неотъемлемой чертой его характера, и будет необходимо ему в любом другом виде деятельности.

   Выделяются 3 этапа формирования самоконтроля:

   На 1-ом этапе ученик должен научиться понимать и принимать контроль учителя.

Для этого педагог должен:

показать учащемуся, органическое единство двух процессов - передачу учебного материала и выявление степени усвоения этого материала;

ознакомить с нормами и критериями оценки знаний, умений и навыков;

сообщить о способах контроля и цель проведения того или иного вида контроля;

выставляя ту или иную оценку, объяснить ее, исходя из критериев оценивания.

  На 2-й этапе ученик должен научиться наблюдать и анализировать учебную деятельность своих товарищей. Хорошим методом  воспитания самоконтроля на уроке, является метод взаимопроверки.

  На 3-й этапе ученик должен научиться осуществлять наблюдение за своей учебной деятельностью, выполнять ее самоанализ, самооценку и само коррекцию.




 В результате, такого вида деятельности, у учащегося формируется устойчивая потребность:

в самоконтроле и критической самооценке себя и каждого шага своего действия;

к развитию мыслительных и творческих умений;

к пробуждению внутренней инициативы и активизации внутренних сил;

к самоуправлению и само регуляции своей деятельностью;

к управляемости процессом обучения со стороны учителя.


  Уже сформированная потребность в самоконтроле и критической самооценке своих действий включает единый механизм рефлексивного самоконтроля (основанный на обобщении и анализе промежуточных результатов).  С его введением у учащегося повышается ответственность за результаты своего труда и снимается страх перед плохой отметкой.


Наличие самостоятельной работы или творческого задания на уроке, с последующей

самопроверкой или взаимопроверкой.

  На первом году обучения ученик ещё не имеет навыка самостоятельной работы. Путь его развития - это путь долгого и кропотливого труда у одних, и, и не очень сложного у других, в силу своих индивидуальных способностей. Поэтому, на данном этапе, задача педагога заключается в том, чтобы научить каждого учащегося умению самостоятельно овладевать знаниями, и применять уже имеющиеся, в практической деятельности.

  Успешно освоить методы самостоятельной работы, можно только в условиях класса, под чутким руководством и наблюдением учителя, по его заданию, но без непосредственного участия.

  Задания, предлагаемые педагогом для самостоятельного выполнения, должны иметь: ясную цель, точную методику выполнения, вызывать интерес у учащегося и учитывать его индивидуальные особенности. Каждое последующее задание должно быть новым по содержанию и форме, иметь исследовательский характер и практическими действиями раскрывать суть рассматриваемого вопроса.

  Ученик, обладающий навыками самостоятельной работы, активнее и глубже усваивает учебный материал, оказывается лучше подготовленным к творческому труду, к самообразованию и продолжению учебы.



6. Достижение целей урока.

  При подготовке и планировании урока преподаватель ставит определённые цели, как  для себя, так и для ученика (образовательные, развивающие, обучающие, воспитывающие). Цель для ученика должна быть посильной, адекватной его возможностям, и учитывающая возрастные и психологические особенности. 

  Общая цель может дробиться на отдельные задачи, которые решаются в зависимости от форм и методов, применяемых педагогом на уроке. Так как, любой урок имеет огромный потенциал для решения новых задач, точно поставленная цель способствует правильной организации урока, а значит, усиливает его эффективность.

  Подводя итог всего выше изложенного, нужно отметить, что судить об эффективности проведённого урока, можно только по его результату.

  Если к концу урока, все поставленные педагогом задачи, были выполнены, а все цели -  достигнуты, если качество знаний и умений улучшилось, и ученик может применить полученные знания, то такой урок можно считать эффективным. А значит и успех в профессиональной учебной деятельности учителя и ученика уже обеспечен.