Положение об академическом отпуске учащихся

ПОЛОЖЕНИЕ

об академическом отпуске учащихся

МКУДО "Подгоренская детская школа искусств"

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации № 273 от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации», Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утвержденным приказом Министерства Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2013 г. № 1008.

2. Академический отпуск – это отпуск, предоставляемый учащимся МКУДО "Подгоренская детская школа искусств"  (далее – Школа) в случаях продолжительной болезни или при наличии других уважительных причин, препятствующих успешному выполнению учебных планов и программ.

 3. Уважительными причинами для предоставления академического отпуска обучающимся являются обстоятельства, вследствие которых учащийся вынужден не посещать учебные занятия в Школе в течение длительного периода.

4. Продолжительность академического отпуска не может превышать двенадцати календарных месяцев.

5. Академический отпуск может быть предоставлен не более одного раза в течение всего периода обучения.

6. Решение о предоставлении академического отпуска учащимся Школы принимает директор Школы. Основанием для издания приказа является:  по медицинским показаниям – заявление родителей (законных- представителей) учащегося и медицинская справка;  в других исключительных случаях – заявление родителей (законных- представителей) с указанием причины и срока академического отпуска.

 7. Приказ издается Директором Школы в течение 5 дней со дня ухода учащегося в академический отпуск.

 8. В журнале успеваемости делается отметка о приказе на предоставление академического отпуска (дата и № приказа).

 9. В личное дело учащегося вкладывается выписка из приказа (или копия приказа) на предоставление академического отпуска и выхода из него.

10. Заработная плата преподавателю за индивидуальные занятия с учащимися, находящимися в академическом отпуске, не выплачивается. Директор Школы издает приказ об уменьшении нагрузки преподавателю в связи с предоставлением академического отпуска учащемуся.

11. Учащийся имеет право прервать академический отпуск и приступить к учебным занятиям после издания приказа на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учащегося по согласованию с администрацией Школы.

12. После истечения срока предоставленного академического отпуска учащийся и/или его родители (законные представители), представляют в школу письменное заявление о выходе из академического отпуска и допуске к учебному процессу.

13. Учащиеся, академический отпуск которых не превысил двух учебных четвертей, при положительных результатах экзаменов, контрольных прослушиваний и зачетов, после выхода из академического отпуска продолжают обучение согласно учебному плану в том же классе.

14. Учащиеся, академический отпуск которых превысил две учебные четверти, могут быть оставлены на повторный год обучения решением педагогического совета с согласия родителей (законных представителей).

15. В случае непредоставления заявления о выходе из академического отпуска учащийся подлежит отчислению как не приступивший к занятиям. Основанием для издания приказа об отчислении учащегося является докладная записка заместителя директора по учебной работе.

16. В случае выявления необходимости ликвидации академических задолженностей, учащемуся, допущенному к учебному процессу после истечения срока академического отпуска, в приказе о допуске к учебному процессу устанавливаются сроки ликвидации задолженностей по учебным дисциплинам.