Положение о порядке формирования и использования целевых взносов и добровольных пожертвований

   Положение

о порядке формирования и использования целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц (родителей, законных представителей и др.) в МКУДО "Подгоренская детская школа искусств"

1.​ Общие положения.

Настоящее положение разработано в соответствии с частью 5 статьи 54 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 г. № 706, Решения совета народных депутатов Подгоренского муниципального района от 26.04.2011 г. №18 «Об утверждении Положения о привлечении целевых взносов и добровольных пожертвований в муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей Подгоренского муниципального района Воронежской области».

1.2. Настоящее положение определяет порядок формирования, получения и использования целевых взносов и добровольных пожертвований, направленных на ведение уставной деятельности (развитие материально-технической базы, осуществление образовательного процесса и др.) МКУДО "Подгоренская детская школа искусств"  (далее–Учреждение)

2. Основные понятия.

Законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители Учащегося.

Целевые взносы - добровольная передача юридическими или физическими лицами (в том числе законными представителями) денежных средств, которые должны быть использованы по объявленному (целевому) назначению. В контексте данного Положения целевое назначение - ведение уставной деятельности Учреждения.

Добровольное пожертвование - дарение вещи (включая деньги, ценные бумаги) или права в общеполезных целях. В контексте данного Положения общеполезная цель - ведение уставной деятельности Учреждения.

Жертвователь - юридическое или физическое лицо (в том числе законные представители), осуществляющее добровольное пожертвование.

3. Основные цели.

Основными целями привлечения целевых взносов и добровольных пожертвований от юридических и физических лиц в Учреждение являются:

2.1. Укрепление материально — технической базы Учреждения.

2.2. Развитие образовательного процесса с учетом потребностей и запроса родителей (законных представителей) учащихся.

2.3. Повышение эффективности и улучшение условий функционирования Учреждения.

4. Порядок формирования добровольных пожертвований юридических и физических

лиц (родителей, законных представителей и др.).

4.1.В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в РФ» образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет целевых взносов и добровольных пожертвований физических и юридических лиц. В соответствии с Уставом Учреждения одним из источников формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения, в том числе являются целевые взносы и добровольные пожертвования физических и юридических лиц.

4.2.​ Привлечение целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц (родителей, законных представителей и др.) предусматривается в договорах о сотрудничестве участников образовательного процесса, о благотворительной помощи и др.

4.3.​ Периодичность и конкретную сумму целевых взносов и добровольных пожертвований юридические и физические лица (родители, законные представители и др.) определяют самостоятельно.

5.​ Порядок получения и учет целевых взносов и добровольных пожертвований.

5.1.Целевые взносы и добровольные пожертвования вносятся на внебюджетный расчетный счет Учреждения согласно платежным поручениям, путем перечисления по безналичному расчету через банк или почтовые отделения.

5.2. Целевые взносы и добровольные пожертвования могут быть оказаны в натуральной форме (строительные и другие материалы, оборудование, канцелярские товары, музыкальные инструменты, сценические костюмы, ноты и т.д.).

5.3.Учет целевых взносов и добровольных пожертвований ведется в соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетном учреждении.

6.​ Расходование целевых взносов и добровольных пожертвований.

6.1. Учреждение составляет и утверждает План финансово-хозяйственной деятельности, где учитывается доход и расход целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц (родителей, законных представителей и др.). План финансово-хозяйственной деятельности согласовывается с Учредителем (отдел культуры администрации Подгоренского муниципального района).

6.2. Целевые средства и добровольные пожертвования для ведения уставной деятельности Учреждения распределяются по кодам бюджетной классификации:

212

Командировочные и служебные разъезды

221

Услуги связи

222

Транспортные услуги

225

Услуги по содержанию имущества

226

Прочие услуги

290

Прочие расходы

310

Увеличение стоимости основных средств

340

Увеличение стоимости материальных запасов

и вправе использоваться на:

- приобретение музыкальных инструментов и принадлежностей,

- оплату Интернет — услуг, телефонной, телеграфной и сотовой связи,

- оплату командировочных расходов, связанных с поездками учащихся и преподавателей на конкурсы, смотры, фестивали,

- оплату расходов по служебным командировкам,

- оплату транспортных услуг,

- оплату договоров на проведение текущего и капитального ремонта имущества, находящегося на балансе учреждения,

- оплату участия учащихся школы в конкурсах и фестивалях различного уровня,

- оплату стоимости обучения на курсах повышения квалификации, участия в семинарах для преподавателей, концертмейстеров и административно — хозяйственного персонала,

- оплату договоров на оказание услуг охранными, экспертными, пожарными и санитарными организациями,

- оплату услуг в части информационно — технического обеспечения,

- оплату договоров на составление проектно — сметной документации и ее экспертизе.

- оплату услуг по изготовлению журналов, бланков дипломов, грамот, рекламных буклетов и видеороликов, фотографий,

- подписку на периодические издания,

- приобретение лицензионного программного обеспечения,

- оплату налогов и сборов, пошлин, штрафов в соответствии с действующим законодательством РФ,

- оплату лицензирования, аттестации и аккредитации деятельности учреждения, регистрации прав собственника,

- приобретение и сборка мебели,

- приобретение и обслуживание компьютеров и орг.техники,

- приобретение методической и нотной литературы для обеспечения учебного процесса,

- приобретение театральных и концертных костюмов,

- приобретение инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря,

- приобретение канцелярских принадлежностей, хозяйственных материалов, строительных материалов для текущего ремонта помещений школы и других материальных запасов,

- проведение внутришкольных мероприятий (тематические вечера, смотры и конкурсы),

и другое.

7.​ Контроль использования целевых взносов и добровольных пожертвований.

7.1.Советом родителей осуществляется контроль за переданными учреждению добровольными пожертвованиями. При привлечении добровольных пожертвований администрация учреждения обязана ежегодно представлять письменные отчеты об использовании средств Совету родителей.

7.2.В отчете Учреждения об итогах работы за учебный год отражается поступление финансовых средств и цели их расходования.

7.3.Ответственность за нецелевое использование добровольных пожертвований несет руководитель, главный бухгалтер учреждения.

7.4.По просьбе физических и юридических лиц, осуществляющих добровольное пожертвование, учреждение предоставляет им информацию об использовании